Как приготовить классический борщ на говядине в лучших традициях российской кухни? Пошагово следуйте нашему рецепту и наслаждайтесь сбалансированным кисло-сладким вкусом свеклы, капусты и томатов. Борщ получится по-настоящему ярко-красным, который радует глаз и возбуждает аппетит, и всё это без добавления уксусной кислоты.
Данный рецепт борща базовый, является символом нашей гастрономии. В зависимости от региона и вкусовых предпочтений допускаются различные вариации блюда. Одни варят бульон на свинине и добавляют фасоль, другие используют квашеную капусту.
Варится борщ в три этапа с соблюдением порядка закладывания овощей и доведения их до вкуса. Каждый ингредиент имеет свою продолжительность тепловой обработки, поэтому часть овощей будем обжаривать на сковороде и тушить до готовности.
- Бульон:
- Говядина 350 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Пассерование:
- Свекла 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Приготовление:
- Капуста 250 гр.
- Картофель 300 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Оформление и подача:
- Сметана 1 ст. л.
- Лук зеленый по желанию
- Укроп по желанию
- Подготавливаем ингредиенты. Моем и чистим картофель, морковь и лук.
- Приготовление начинаем с варки бульона. В кастрюлю для супа наливаем 1,5 литра воды и ставим на максимальный огонь. В воду кладём 350 грамм мяса, порезанную луковицу и лавровый лист.
- Тонко и красиво шинкуем капусту. Слегка присаливаем и отставляем в сторону.
- Картофель нарезаем кубиками размером не менее одного укуса. Заливаем водой и убираем в сторону.
- Готовим овощи к пассировке. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Добавляем лук, свеклу и морковь, обжариваем 10 минут. Следом чеснок и тушим ещё 1 минуту. Затем добавляем 1 столовую ложку томатной пасты и 20 мл воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.
- По-готовности достаём из бульона мясо, лук, лавровый лист и засыпаем картофель. Варим 15-20 минут на среднем огне.
- Добавляем свекольную зажарку и 2-3 столовой ложки лимонного сока. Сок придаст блюду кисло-сладкий вкус и поможет сохранить супу характерный рубиновый цвет.
- Пришло время вернуть мясо вместе с капустой в кастрюлю. Перемешиваем ингредиенты и доводим борщ до готовности, при необходимости доливаем водой.
- Перед выключением по желанию добавляем мелконарезанную петрушку, молотый черный перец. Закрываем крышкой и даём настоятся несколько минут. Полноценный вкус борща раскрывается на следующие сутки.
- Теперь вы знаете как варить вкусный борщ. Блюда подают горячим приправив, укропом и зелёным луком. Хорошая ложка сметаны гармонизирует вкусы в боще. Приятного аппетита.