Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками

Этот пирог не нужно путать с королевской ватрушкой, которую выпекают с творогом. Наша шаньга получила такое название по составу ингредиентов, которые наполняют ее начинку. Кажется, что выпечка включает в себя столько вкусных компонентов, что даже король не отказался бы от кусочка такого пирога.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Дрожжи кусковые 25 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сметана 150 гр.
  • Конфеты шоколадные, карамельки 100 гр.
  • Ягоды 50 гр.
  • Печенье песочное 100 гр.
  • Яблоки 150 гр.
  • Сахар 50 гр.
На порцию
Калории: 291 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 9.8 г
Углеводы: 40.3 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Подготавливаем продукты. Не нужно бояться дрожжевого теста. Если строго соблюдать пропорции и рекомендации, использовать свежие и качественные продукты, то обязательно все получится.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    В миске соединяем дрожжи, сахар, немного муки (достаточно небольшой горстки) и теплое молоко. Чтобы дрожжи хорошо активировались, нужно правильно подобрать температурный режим жидкости. Оптимальная температура подогрева до 36 градусов, можно определить пальцев (обязательно чистым), это температура тела здорового человека.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Пенка на поверхности опары поднялась, переходим к замесу теста. Разбалтываем яйцо (лучше это сделать в другой посуде и влить в смесь вместе с маслом).
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Муку просеиваем (обязательно, это простое действие гарантирует дополнительную воздушность изделия) и кладем в миску с жидкостью, перемешиваем массу. Добавляем муку и мешаем, пока тесто не станет нужной консистенции.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Ставим миску в тепло, накрываем ее сверху пленкой или полотенцем. За полтора часа тесто увеличится в объеме, обминаем его (лучше использовать деревянные лопатки, не металлические).
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Готовое тесто (по необходимости делим, если противень небольшого размера) раскатываем в лепешку квадратной или овальной формы.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Тесто смазываем сметаной и посыпаем сахаром.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Яблоки моем и нарезаем на плоские кусочки.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Выкладываем яблоки сверху на основу.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Печенье скалкой или молоточком для мяса в пакете превращаем в крошку.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Конфеты рубим ножом на кубики. Можно использовать не только шоколадные конфеты, но и мармелад, карамельки, ириски, они хорошо плавятся и делают выпечку еще вкуснее и ароматнее.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Присыпаем тесто печеньем, конфетами и ягодами.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Шаньга королевская — пирог с конфетами и яблоками
    Пирог шаньга с со сладкой начинкой готов. Приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
«Повар ЕШКА»