Этот пирог не нужно путать с королевской ватрушкой, которую выпекают с творогом. Наша шаньга получила такое название по составу ингредиентов, которые наполняют ее начинку. Кажется, что выпечка включает в себя столько вкусных компонентов, что даже король не отказался бы от кусочка такого пирога.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи кусковые 25 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сметана 150 гр.
- Конфеты шоколадные, карамельки 100 гр.
- Ягоды 50 гр.
- Печенье песочное 100 гр.
- Яблоки 150 гр.
- Сахар 50 гр.
На порцию
Калории: 291 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 9.8 г
Углеводы: 40.3 г
Шаги
- Подготавливаем продукты. Не нужно бояться дрожжевого теста. Если строго соблюдать пропорции и рекомендации, использовать свежие и качественные продукты, то обязательно все получится.
- В миске соединяем дрожжи, сахар, немного муки (достаточно небольшой горстки) и теплое молоко. Чтобы дрожжи хорошо активировались, нужно правильно подобрать температурный режим жидкости. Оптимальная температура подогрева до 36 градусов, можно определить пальцев (обязательно чистым), это температура тела здорового человека.
- Пенка на поверхности опары поднялась, переходим к замесу теста. Разбалтываем яйцо (лучше это сделать в другой посуде и влить в смесь вместе с маслом).
- Муку просеиваем (обязательно, это простое действие гарантирует дополнительную воздушность изделия) и кладем в миску с жидкостью, перемешиваем массу. Добавляем муку и мешаем, пока тесто не станет нужной консистенции.
- Ставим миску в тепло, накрываем ее сверху пленкой или полотенцем. За полтора часа тесто увеличится в объеме, обминаем его (лучше использовать деревянные лопатки, не металлические).
- Готовое тесто (по необходимости делим, если противень небольшого размера) раскатываем в лепешку квадратной или овальной формы.
- Тесто смазываем сметаной и посыпаем сахаром.
- Яблоки моем и нарезаем на плоские кусочки.
- Выкладываем яблоки сверху на основу.
- Печенье скалкой или молоточком для мяса в пакете превращаем в крошку.
- Конфеты рубим ножом на кубики. Можно использовать не только шоколадные конфеты, но и мармелад, карамельки, ириски, они хорошо плавятся и делают выпечку еще вкуснее и ароматнее.
- Присыпаем тесто печеньем, конфетами и ягодами.
- Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30 минут.
- Пирог шаньга с со сладкой начинкой готов. Приятного аппетита.