Летний холодный свекольник на кефире – «Литовский»

Готовим освежающий литовский свекольник на кефире, подаем его на стол в холодном виде. Основным компонентом является свекла, ее можно отварить, но будет вкуснее, если запечь овощ в духовой печи. Печеная свекла, в отличие от отварной, максимально сохраняет натуральный вкус и свой насыщенный окрас, который не мало важен для данного блюда.

В качестве жидкой основы берем кефир невысокого продуцента жирности, поскольку дополняем его сметаной. В Литве блюдо традиционно подают с отварным картофелем, что очень вкусно.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свекла 1 шт.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Петрушка 20 гр.
  • Лук зелёный 20 гр.
  • Кефир 1 литр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сок лимона  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Для подачи
  • Картофель отварной 2 шт.
На порцию
Калории: 43 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 2.3 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Летний холодный свекольник на кефире - «Литовский»
    Огурцы нарежьте кубиком или соломкой. Нарезку киньте в глубокую емкость.
  • Летний холодный свекольник на кефире - «Литовский»
    Сварите яйца вкрутую, примерный период варки составляет 10 минут с момента кипения жидкости. Яйца охладите в воде, отсоедините скорлупу. Желток и белок также нарежьте кубиком, добавьте к огурцам.
  • Летний холодный свекольник на кефире - «Литовский»
    Свеклу заранее отварите в кожуре до готовности. Также можно запечь овощ в духовке, обвернув его в фольгу. Свеклу очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, добавьте в основной состав.
  • Летний холодный свекольник на кефире - «Литовский»
    Зелень ополосните, мелко нашинкуйте, киньте к овощам. Добавьте сметану. Количество сметаны можно регулировать на свое усмотрение.
  • Летний холодный свекольник на кефире - «Литовский»
    Содержимое емкости залейте охлажденным кефиром, перемешайте. Доведите до нужного вкуса, добавив соль и сок лимона.
  • Летний холодный свекольник на кефире - «Литовский»
    Картофель отварите заранее в кожуре до готовности. Очистите, охладите, нарежьте ломтиками.
  • Летний холодный свекольник на кефире - «Литовский»
    Свекольник охладите в холодильнике, подайте на стол в тандеме с картофелем.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
«Повар ЕШКА»