Как правило, мы представляем себе соус в виде густой жидкости, приготовленной на основе бульона, масла или сливок. Причем, он может быть, как однородным, так и содержащим мелкие частички используемых ингредиентов. Однако есть в мировой гастрономии несколько исключений, и одн о из них – соус болоньезе. Считается, что эта достаточно сложная заправка предназначена лишь для традиционной итальянской лазаньи. Но наши хозяйки очень любят подавать ее к отварным макаронам. Нечто подобное мы и хотим предложить вам сегодня. Итак, перед вами рецепт пасты с болоньезе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Макароны 300 гр.
- Говяжий фарш 400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Масло оливковое 10 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вино красное сухое 200 мл.
- Пепперони по вкусу.
- Соус томатный 2 с.л.
- Сливки нежирные 90 мл.
- Чеснок 2 зуб.
- Вода 200 мл.
- Петрушка по вкусу.
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 8.1 г
Углеводы: 19.1 г
Шаги
- Процесс приготовления болоньезе условно можно поделить на три части. На первом этапе очищаем морковь и небольшую луковицу от кожуры, после чего крупно натираем первую и тонко нарезаем половинками колечек вторую. Перекладываем корнеплоды в раскаленное оливковое масло, уменьшаем температуру и припускаем их до прозрачности.
- Параллельно перекручиваем заднюю часть говядины в мясорубке и немедленно перекладываем мясо в сковороду с зажаркой.
- Готовим основу нашего роскошного соуса, пока фарш не посветлеет, а затем вводим непременно сухое красное (допустимо и розовое) вино и крупную соль.
- Томим на минимальном огне массу около 45 минут, в течение которых жидкость совсем выкипит. На втором этапе добавляем к мясу прохладную воду, шинкованный пепперони и томатный соус или пасту.
- Перемешиваем заправку и продолжаем томить еще 45 минут. За это время, как вы догадались, красная жидкость вновь практически полностью испарится и, когда это случится, выливаем в сковороду нежирные сливки. Кроме того, добавляем тертый чеснок и рубленую зелень.
- Оставляем болоньезе на плите, пока весь объем сливок не впитается, а в это время отвариваем любой вид пасты (до альденте). При подаче высыпаем макароны на плоскую тарелку, сверху щедро укладываем готовый соус, украшаем петрушкой и наслаждаемся изумительным вкусом.