Говядина в ягодном маринаде запеченная в духовом шкафу

Рецепт запечённой говяжьей вырезки в духовке целым куском. В ягодном маринаде. Подаётся с грибным соусом.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Говядина 500 гр.
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Масло растительное 10 мл.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Для маринада:
  • Можжевельник 3-4 ягоды
  • Брусника ½ стакана
  • Перец чёрный горошек 1 ч. л.
  • Вино красное сухое 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Для соуса:
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 долька
  • Грибы 300 гр.
  • Мука 1 ст л.
  • Масло сливочное 1 ст.л
  • Коньяк 2-3 ст. л.
  • Паприка копчёная 1 ч. л.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Грибной отвар 250 мл.
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 232 ккал
Белки: 16.8 г
Жиры: 18.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Приготовить маринад: ягоды залить водой, проварить 3-4 минуты, влить вино, по вкусу посолить довести до кипения. Снять с огня, добавить раздавленные ягоды.
  • Мякоть говядины промыть, выложить в маринад, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо обсушить от маринада, натереть пропущенным через пресс чесноком, солью и молотым перцем, оставить на 1 час.
  • После выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать в нагретой до 180 С духовке до мягкости. За 10-15 минут до окончания запекания фольгу убрать, чтобы на мясе образовалась румяная корочка.
  • К мясу можно подать соус: грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками, отвар процедить. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на сливочном масле до мягкости, выложить грибы и жарить 3-4 минуты.
  • Посыпать мукой и паприкой, хорошо перемешать и жарить еще 1 минуту, влить коньяк, проварить 1-2 минуты. При постоянном помешивании влить отвар, варить на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты соуса. Выложить сметану, по вкусу посолить и прогревать, не давая соусу закипеть 1-2 минуты.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
«Повар ЕШКА»