Рецепт запечённой говяжьей вырезки в духовке целым куском. В ягодном маринаде. Подаётся с грибным соусом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 500 гр.
- Чеснок 3-4 дольки
- Масло растительное 10 мл.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Для маринада:
- Можжевельник 3-4 ягоды
- Брусника ½ стакана
- Перец чёрный горошек 1 ч. л.
- Вино красное сухое 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
- Для соуса:
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 долька
- Грибы 300 гр.
- Мука 1 ст л.
- Масло сливочное 1 ст.л
- Коньяк 2-3 ст. л.
- Паприка копчёная 1 ч. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Грибной отвар 250 мл.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 232 ккал
Белки: 16.8 г
Жиры: 18.3 г
Шаги
- Приготовить маринад: ягоды залить водой, проварить 3-4 минуты, влить вино, по вкусу посолить довести до кипения. Снять с огня, добавить раздавленные ягоды.
- Мякоть говядины промыть, выложить в маринад, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо обсушить от маринада, натереть пропущенным через пресс чесноком, солью и молотым перцем, оставить на 1 час.
- После выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать в нагретой до 180 С духовке до мягкости. За 10-15 минут до окончания запекания фольгу убрать, чтобы на мясе образовалась румяная корочка.
- К мясу можно подать соус: грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками, отвар процедить. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на сливочном масле до мягкости, выложить грибы и жарить 3-4 минуты.
- Посыпать мукой и паприкой, хорошо перемешать и жарить еще 1 минуту, влить коньяк, проварить 1-2 минуты. При постоянном помешивании влить отвар, варить на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты соуса. Выложить сметану, по вкусу посолить и прогревать, не давая соусу закипеть 1-2 минуты.